+7 (985) 137-81-22

Правильное оформление Акта о заливе

Правильное оформление Акта о заливе

ПОЛУЧЕНИЕ АКТА О ЗАЛИВЕ необходимо для доказательства факта протечки, фиксации повреждений жилища и личного имущества. Только имея на руках данный документ, собственник помещения сможет обратиться в суд и истребовать компенсацию понесённого ущерба, установленного оценкой.

Оформлением Акта о заливе квартиры занимается Управляющая компания (УК), которая обязана отправить по адресу, указанному в заявке пострадавшими, бригаду своих работников. Поскольку их уровень профессионализма крайне низкий, владельцам жилья придётся строго контролировать процесс составления Акта о заливе квартиры.


Если документ будет оформлен с ошибками, возникнут большие проблемы в ходе взыскания компенсации, ведь суд вправе отклонить иск по причине некорректно составленного основного доказательства либо его отсутствия.

Не допускайте ошибок, подписывайтесь на нас ВКонтакте, изучайте экспертную и судебную практику, получайте бесплатные рекомендации по перспективам решения своего спора о заливе. Ниже короткий, но очень информативный ролик о том, как составить Акт о заливе:

Основания для составления Акта после затопления

ПОСЛЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ЗАЛИВА помещений владельцы жилья должны определить причину произошедшего и оформить Акт залива квартиры. Если она кроется в их собственной халатности, в этом случае не удастся компенсировать убытки, и, возможно, придётся оплатить ущерб жильцам нижних этажей или собственникам коммерческих помещений (магазинов и складов), если к ним просочилась вода.

Но если причиной стала невнимательность соседей сверху, следует незамедлительно инициировать составление Акта залива. Имея на руках документ, пострадавшие смогут получить компенсацию, при этом есть вероятность, что сторонам удастся договориться в досудебном порядке или получить страховку. О том, как решить вопрос «полюбовно», и оформить решение спора миром, читайте в Отдельной статье.

Важно понимать, что практика разрешения споров о заливах однозначно говорит о недобросовестности соседей. Примерно в трети случаев они умышленно не пускают Управляющую компанию и потерпевшую сторону к себе в квартиру, «заметая» следы залива, чтобы избежать ответственности.

Помимо халатности соседей, к затоплению имущества могут привести проблемы технического плана:

  • прорыв или засор в системе водоотведения - канализации;

  • течь на мягкой или скатной кровле многоквартирного дома;

  • сильный ливень и ураган после которого вода попадает в помещения;

  • разрушение гидроизоляции кровельного покрытия или фасада в оттепель;

  • трещина в радиаторе отопления или разрыв стояка отопления;

  • прорыв водопровода холодного или горячего водоснабжения;

  • течь оборудования, установленного на чердаке дома;

  • поломка бойлера, стиральной, посудомоечной машины, холодильника;

  • нарушения требований при строительстве девелопером;

  • некачественное выполнение работ Фондом капремонта;

  • протечка балкона или лоджии в квартире сверху.

Последовательность составления Акта о заливе квартиры

ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ, чтобы добиться правильного результата, сократить время на сбор доказательств, установить виновника и размер причинённого ущерба, собственники жилья должны действовать в строго определённой последовательности:

1) Осуществляется звонок в ТСЖ, УК и оформляется срочный вызов специалистов. Также можно лично посетить Управляющую компанию и подать заявление в письменном виде. Пострадавшему должны сообщить точное время визита сантехников и других специалистов.

2) До прихода бригады нельзя ничего убирать и менять расположение вещей в пострадавшей квартире. Но меры, направленные на сохранение имущества, принять необходимо, например, перекрыть воду, чтобы избежать повреждения влагой техники и мебели, обесточить помещение, чтобы избежать замыкания.

3) В указанное время владелец жилья должен находиться на месте. Также ему следует пригласить виновников ЧП, чтобы они присутствовали при составлении Акта управляющей компании о заливе квартиры. Если они откажутся, то в документе будет отражён данный момент. Юристы рекомендуют приглашать на осмотр 2-х соседей, способных стать свидетелями и при необходимости дать показания.

4) Комиссия, направленная УК, тщательно обследует пострадавшее помещение, выявит все повреждения, отразит их в Акте о последствиях залива. Собственнику жилья следует акцентировать внимание специалистов на площади повреждений, желательно провести замеры и описать все разрушения.

5) Как только Акт обследования залива будет полностью составлен, его передадут заявителю для ознакомления и подписи. Необходимо прочитать текст, обратить пристальное внимание на правильность написания личных данных, адреса и т.д., а в случае несогласия с Актом перечислить свои замечания.

6) Законодательством устанавливается срок составления Акта о заливе квартиры – 12 часов с момента подачи пострадавшим заявления. В некоторых случаях их соблюдение нецелесообразно, так как существует ряд дефектов и повреждений, обнаружить которые можно лишь спустя несколько суток после залива.

Порядок составления Акта о заливе квартиры

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ при составлении Акта о заливе указанные сроки, а также другие требования законодательства. На сегодняшний день нет утверждённой унифицированной формы документа, поэтому он составляется в свободном порядке.

Многие Эксплуатирующие организации разработали свой образец бланка и используют его в работе с Клиентами, которые могут такой Акт залива квартиры скачать на официальном сайте своей Управляющей компании.

Так, в Москве, например, эксперты, направленные руководством на объект, во время выполнения поставленных задач должны ориентироваться на нормы Приказа УЖКХиБ № 55-48-1 от 12.03.2001 г. и Приложения к нему № 2. В этих нормативно-правовых актах отражён порядок составления Акта залива жилого помещения.

При составлении документа необходимо указать следующие данные:

  • Название организации, которая будет проводить экспертизу (УК, ТСЖ и т.д.).

  • Реквизиты Управляющей компании – свидетельство о государственной регистрации, номер расчётного счета, юридический адрес.

  • Номер и дату заявления (заявки) владельца пострадавшего помещения.

  • Адрес, личные, паспортные данные, номер контактного телефона заявителя.

  • Номер и дату Акта осмотра залива помещения.

  • Состав работников, которые будут входить в комиссию.

  • Данные о председателе комиссии, приглашённых лицах, самих экспертах.

  • Точный адрес помещения, пострадавшего от затопления.

  • Технические данные объекта обследования – количество комнат, этаж, год сдачи в эксплуатацию, площадь, конструктивные особенности жилища, например, перепланировка.

  • Данные виновника затопления.

  • Причины залива, нарушенные нормы, установленные законодательством относительно правил эксплуатации объекта недвижимости.

  • Дата происшествия и время протечки, если таковое возможно установить.

  • Детальное описание выявленных в помещениях повреждений.

  • Расшифровка причинённого вреда личному имуществу, жилищу – всё описывается подробно, по каждой комнате отдельно.

  • Подписи каждого эксперта, вошедшего в комиссию, исследовавшего обстоятельства и причины залива.

  • Подписи собственника, нанимателя пострадавшего помещения, свидетелей, виновника затопления.

  • ФИО и полная должность руководителя Управляющей компании, подпись, официальная печать организации.

При повреждении водой бытовой техники, мебели комиссия описывает каждый предмет, указывает модификацию, название, все данные, которые они смогут найти на тот момент - эти сведения необходимы для точной идентификации имущества при определении суммы компенсации причинённого ущерба.

Если восстановительный ремонт будут проводить специалисты Управляющей компании, то можно указывать перечень работ, примерные сроки их завершения, методы устранения повреждений, которые были зафиксированы в Акте залива нежилого помещения или жилой квартиры.

Экспертная группа, проводящая осмотр нежилого или жилого помещения, осуществляет фотофиксацию всех выявленных нарушений. В этом случае данный нюанс отражается в Акте о заливе, затоплении квартиры, причем указывается общее количество фотографий.

Что делать в случае форс-мажора

ЧАСТО ВОЗНИКАЕТ СИТУАЦИЯ, при которой в ходе составления Акта обследования затопления квартиры экспертная группа не выявляет никаких серьёзных повреждений - когда имущество намокло, но это намокание визуально практически незаметно.

По прошествии времени - через несколько дней или даже недель, собственники квартиры или коммерческого помещения выявляют отложенные последствия затопления, часто очень существенные. Наиболее распространённые из них:

  • отхождение от стен обоев;

  • проблемы с электропроводкой;

  • вздутие ламината, паркета, других видов напольного покрытия;

  • отслаивание штукатурки на стенах, потолочной зоне;

  • деформация натяжного потолка;

  • рассыхание столярки;

  • появление плесени, грибка;

  • образование коррозии на металлических поверхностях;

  • вздутие гипсокартона и т.д.

Обнаружив такие повреждения, собственники объекта недвижимости должны повторно обратиться в Управляющую компанию, проводившую первоначальный осмотр. Им необходимо написать заявление и подать его в секретариат, канцелярию или приёмную.

В соответствие с действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими сферу деятельности ЖКХ, в осмотре повреждённого помещения должны участвовать те же лица, однако новый состав комиссии также не будет критическим нарушением.

С какими проблемами может столкнуться пострадавший

НЕСМОТРЯ НА СУЩЕСТВУЮЩИЙ РЕГЛАМЕНТ, установленный российским законодательством, некоторые Управляющие компании не выполняют в полной мере его предписания. Например, с нарушениями составляют Акты обследования после затопления квартир, указывают в них неточную, искажённую информацию.

Такая халатность приводит к тому, что у пострадавшей стороны возникают проблемы в ходе судебного разбирательства по установлению причины, виновника затопления и размера причинённого ущерба.

Чаще всего собственники затопленного жилища сталкиваются с такими сложностями при общении с Управляющей компанией:

1. УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН не торопится направлять своих сотрудников на объект, грубо нарушая предусмотренные законом сроки.

2. После завершения работы экспертной группы владелец повреждённого помещения не может получить на руки Акт по факту затопления квартиры.

3. Во время обследования объекта недвижимости эксперты, входящие в комиссию, игнорируют явные повреждения, не желают их отражать в документе.

Самостоятельное проведение экспертизы

ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ПРОИЗВОЛОМ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ, которая не присылает сотрудников или не выдаёт Акт, игнорируя все обращения и жалобы жильцов, им нужно действовать следующим образом:

1. Подготовить Альтернативный акт затопления помещения (образец скачать можно в интернете или самостоятельно набрать на компьютере, использовав ОБРАЗЕЦ, разработанный нашими юристами по заливам).

2. Пригласить виновную сторону для обследования помещений. Если соседи, затопившие квартиру, отказываются прийти по итогам разговора, их всё равно следует уведомить о планирующемся мероприятии официально.

Для доказательства передачи им этой информации необходимо написать приглашение, отправить его заказным письмом с бланком уведомления, описью вложений.

При получении корреспонденции виновник вынужден будет поставить на возвратном бланке подпись, дату, которые и подтвердят его осведомленность об обследовании поврежденного объекта. Также можно отправить им телеграмму (это быстрее).

3. Пригласить двоих соседей, которые согласятся дать личные данные для Акта, а также свидетельствовать в суде при возникновении такой необходимости. По возможности это должны быть лица, не заинтересованные в исходе дела.

4. Перед проведением самостоятельной экспертизы необходимо распечатать несколько экземпляров формы Акта затопления квартиры, так как при заполнении можно допустить описки, ошибки. В этом случае, чтобы не тратить время, испорченный документ уничтожается, а новый оформляется.

Если собственник пострадавшего объекта недвижимости не желает или не может самостоятельно составить Акт при затоплении квартиры соседями сверху, он может пожаловаться на бездействие Управляющей компании в вышестоящую инстанцию.

Например, можно обратиться в Жилищную инспекцию своего населённого пункта и подать официальную жалобу в двух экземплярах. Один примет секретарь, зарегистрирует в учетном регистре, а второй со штампом о принятии будет возвращён заявителю.

Также Вы можете воспользоваться услугами наших юристов по заливам, которые оперативно подготовят полноценный и правильный Акт, который в последующем послужит основным доказательством по делу. При необходимости мы составим и отправим жалобы на бездействие или грубые нарушения в органы, контролирующие деятельность Управляющей компании.

Если комиссия не включила в Акт о затоплении жилого помещения некоторые повреждения, собственник может потребовать проведения повторного обследования объекта. Если их не учтут и в этот раз, потребуется проведение независимой экспертизы по ущербу.

Такая ситуация может возникнуть как из-за банальной халатности экспертов или по корыстному мотиву, если, например, виновная сторона договорилась с работниками Управляющей компании о занижении величины ущерба.

Собственнику жилья в таком случае необходимо письменно отразить все свои претензии, не забыть указать о них в Акте. Этот бланк, подписанный пострадавшим и двумя свидетелями, будет являться приложением, без которого основной документ будет считаться недействительным.

При отсутствии реакции со стороны руководства Управляющей компании владелец объекта недвижимости может сразу обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию, а после в суд.

Если Управляющая компания умышленно искажает причину залива и указала неправильного виновника, следует проводить независимую строительно-техническую экспертизу, задача которой – установить настоящую причину залива и его виновника.

Связаться с юристами, оценщиками и техническими экспертами нашего Центра помощи при заливах можно по телефону +79851378122, мессенджерам Whatsapp и Telegram, а также в социальной сети ВКонтакте.